设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教师风采 >>
  教育随笔 >>
  校园之星 >>
  作文天地 >>
  学生作品 >>
关于举办太山乡中心校中 [04-16]
太山乡小学生二0一二年春 [02-24]
太山乡中心校工会换届工 [12-30]
 
  您的位置:首页 > 太山中心校 > 师生园地 > 作文天地正文
作文天地正文>>
我的学习小经验
来源:hjts    更新时间:05-07    点击数:

 

我的学习小经验


    儒家思想博大精深,其中不乏对学习方法的阐述,其中大多数都值得我们传承,通过我自身的实践,受益匪浅,我总结出以下几点,希望与大家分享。     

    传承学习方法 。1.预——凡事预则立,不预则废:没有事先的计划和准备,就不能获得战争的胜利 。 所以,我每节课都尽可能做到先预习。 带着预习中遇到的问题去听每一节课。 2.思——学而不思则罔,思而不学则殆:学习而不思考,人会被知识的表象所蒙蔽;思考而不学习,则会因为疑惑而更加危险。在这一点上,我总是打破砂锅问到底。彻底的把问题搞清楚。3.习——学而时习之,不亦说乎:学习并时常复习,不是很快乐吗? 不仅如此,更应该温故而知新:从旧知识中学到新的东西。每天睡觉前,我会把当天的知识像过电影一样的在大脑里过一遍。认真的复习 。另外, 作为当代小学生,不但要学好课本知识,还要不断提高我们的社会实践能力,社会适应能力,也是我们学习的重要部分。创新学习就是在此基础上在此延伸开来,结合自身实际情况,去寻找其他学习方法和途径,在此我与大家分享我的创新学习方法。

    创新学习方法。 1.实践——实践是检验真理的唯一标准。 纸上谈兵只会让我们在各种现实竞争中失去机会,所以通过实践来弥补我们课本知识的不足,更好的适应瞬息万变的复杂环境,才能让我们立于不败之地。作为一个小学即将毕业的我来说,各种知识的学习让我的能力得到了很大的提升,通过实践学习,都会对你的能力有所帮助,希望大家都能走出课堂,到社会中去学习。2.”全“记录——无论是在课内还是课外,我们都应该养成做笔记的好习惯,当然并不是什么都要记录下来,更多的是课内外学习的重点和生活中遇到的不熟悉的地方。从记录中找到自己的薄弱环节, 从而除掉拦路虎。 3敢于说不——对于许多学生来说,大多数人认为对的,就是真理,但有句话说,真理往往掌握在少数人手里。对于一些固定的思维和解题方法,我们要敢于说不,用自己独特的见解去思考问题。这也是创新的学 习最基本的体现。 4与自身水平相结合——根据自己平时在课堂上掌握的情况。做到心中有数,课下认真总结,复习。不让问题在大脑里过夜。以上几点是我在平时的学习中总结出来的小经验,拿出来与大家共勉,也希望大家把你的好方法说给我啊。(胡郑庄小学 曹永健)

 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县太山中心校 版权所有