设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  规则制度 >>
  计划总结 >>
关于举办太山乡中心校中 [04-16]
太山乡小学生二0一二年春 [02-24]
太山乡中心校工会换届工 [12-30]
 
  您的位置:太山中心校 > 常规管理 > 计划总结 > 正文
计划总结正文>>
太山乡中心校2012年工作总结
来源:hjts    更新时间:04-15    点击数:

 

太山乡中心校2012年工作总结

 

    2012年,太山乡中心校在县教体局委的正确领导下,在乡党委、政府的关怀支持下,紧紧围绕“提高教育教学质量,办人民满意的教育”这一目标,科学、有序、有效地开展各项工作,做到事前有计划,过程有落实,结果有监督,使各项工作稳步推进并取得了成效。现将一年来的工作回顾总结如下:
    一、加强硬件建设,改善办学条件
    (一)加强多媒体建设。本学期中心校多方筹集资金共配置多媒体教室34套,电脑61台,其中笔记本电脑41台,台式电脑20台。使一所初中、七所小学的每一个教室都有多媒体,使用率达97%,加强了现代教育技术与学科教学的整合。
   (二)加强学校基础及配套设施建设。(1)积极争取上级资金,大力改善办学条件。2012年我乡中心校争取30万元资金,新建了太山小学东教学楼;争取100万元资金,改建乡一中伙房、餐厅;争取186万元资金,使辛章小学整体搬迁。现在太山小学教室已投入使用,乡一中餐厅和辛章小学教学楼已完成一层建设,预计明年暑假投入使用。(2)多渠道筹措经费,加快基础设施配套建设和危房拆除工作。在教育经费比较紧张的情况下,东古风小学投资2万元新建车棚一座,8000元硬化地面,1万元绿化,3万元修建校门口道路;明德小学投资16000元装修伙房餐厅,投资15000元硬化校园路面、修建窨井;太山小学投资十万余元进行厕所改造。全乡添置桌凳350套,教师办公桌椅60套。架通了八所学校的光纤,完成了沙窝营小学147平方米、辛章小学816平方米、乡一中81平方米、罗旗营80平方米的危房拆除工作,学校综合办学水平有了明显提升。
    二、强化教学管理,深化教学改革,提高教育教学质量
    (一)始终抓实抓好教学常规。重点做好抓常规、抓备课、抓课堂、抓“四清”等工作。特别是“抓好课堂,向45分钟要效益”,要求教师切实把握好新课导入、展示学习目标、传授新课、展示和提升、学习小结、达标检测与反馈、作业布置、学习反思等八个环节,根据学科特点努力上好每一堂课。中心校组织人员加强落实情况督查,极大地提高了课堂效率和教学的质量。
    (二)深入推进课堂教学改革。按照局委“整体推进,典型带动、循序渐进、全面提升”的工作思路,全面实施课堂教学改革。一是中心校成立了以中心校长为组长的课堂教学改革领导小组,加强领导。二是确立乡一中 、太山小学、明德小学、东古风小学四所学校为课改实验校,要求实验校所有任课教师全员参与。三是全力实施课堂教学改革。活动安排:(1)组织我乡中心校教师外出考察培训学习,直接借鉴成功的课堂教学改革经验。积极参加上级有关部门组织的各级各类培训学习,提高教师业务素质。(2)各校领导班子成员上学期未达标的,本学期内必须达标,否则将因不能胜任领导工作而被降职或免职。实验校的实验教师本期内必须按要求达标。
    (三)抓好毕业班。主要做了以下几方面工作:(1)做好毕业班教师的思想工作,加大奖惩力度。(2)坚持不懈开展与其它中心校联考,通过横向比较,查找不足,及时采取补救措施。(3)定期和所有初三任课教师进行座谈沟通,解除后顾之忧、教学之忧。(4)组织毕业班教师分析教材,分析学生,分析中招试题,因人施教,补齐偏科。
    三、加强思想政治和业务学习,积极开展教研活动,提高教师综合素质
    (一)加强思想政治学习。组织教师学习《义务教育法》、《教师法》、《十二五教育发展纲要》等教育法律法规,开展向优秀教师学习活动,提高教师思想道德素质。
    (二)加强业务学习培训。中心校认真组织所有中小学领导班子成员学习了“获嘉县中小学课堂教学改革总则”,各校组织教师认真学习26个课改切入点。凡是上级主管部门组织的业务培训和学习,如国培计划、远程教育等培训,要求教师按时参加。
    (三)积极开展教研活动。(1)学期初,中心校组织开展中心教研组活动,学习新课程标准,统一各科教学进度。(2)各校根据本校实际成立教研组,期初有计划,期末有总结,每个教研组坚持间周活动一次,并记录活动时间、地点、参加人员和活动内容。(3)三至四月份各校认真组织听评课活动,四月底,各校根据推荐程序申请过关人员共计46人,五月份中心校组织有关人员进行评估验收,确定24名教师。六月初,从24名基本过关教师中选拔出8名教师作公开课,并邀请局领导和教研室专家参加了此项活动,并对做课教师作了精彩点评。局领导对中心校的课改工作给予充分肯定,并提出了要求和建议(4)九至十二月份选拔优秀课改教师参加县教体局组织的课改优秀教师评选活动。(5)乡一中、胡郑庄小学积极参加“星级学校”验收。(6)组织教师参加各种形式的教学研讨会。今年7月,明德小学屠琳琳在国家举办的“海峡两岸生命教育高峰论坛暨《青少年生命教育有效性研究》课题实验经验交流会议”上获公开课评比一等奖。
    四、加强财务管理,搞好后勤服务
    (一)完善财务登记制度,进一步加强中小学财务管理
严格执行《太山乡中小学财务管理工作有关规定》,财务管理日益规范。严格执行《太山乡中心校财务管理责任书》,对各校收费、教辅征订进行了全面检查,确保学前教育按县发改委确定的收费标准进行收费,确保一教一辅由新华书店统一征订、发放。
    (二)严格执行财政综合预算,科学合理使用教育经费
严格控制招待费用和用车费用,与2011年度相比,全乡中小学招待费用和用车支出都有较大幅度减少,临近年底,招待费用尚余2万元,切实降低了行政办公成本。集中资金优先安排教师培训,先后组织教师赴郑州、新乡、永威、同盟等地进行听课学习。
    五、抓好安全稳定工作,优化教育教学环境
    1、建立和完善了学校安全管理规章制度,逐层签定《安全目标管理责任书》,全面落实安全管理工作责任制。2、认真组织开展了安全教育实践周活动,加强师生安全教育和培训,使星期五师生安全教育常态化和长期化,努力提高师生安全意识和自我防范能力。 3、深入开展常规安全工作的检查督促,重点抓好交通安全、食品卫生安全、防水防火安全、建筑安全的教育和防范。注重设施设备的投入,确保安全管理的各项活动和措施落实到位。4、不定期排查学校安全隐患,注重细节,落实整改措施,保证了师生校园安全。
    六、积极做好幼教管理工作
    深入贯彻教育方针和《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》,坚持保教保育并重的原则,进一步规范了以责任制为核心的现代化管理体制。根据幼儿园实际,从孩子年龄出发,努力改善办园条件,在经费紧张的情况下,力争做到幼儿教育生活化、情趣化、艺术化和儿童化。积极把好“晨检”和“午检”两大关,做好每个幼儿全日健康观察及登记工作。今年将辛章公立幼儿园承建手续已办齐,2013年1月进行招投标。
    七、加强党建、工会、团队工作,服务好教育教学
    党建工作:1、进一步加强了学校党组织建设,深入开展“创先争优”和“创造型党组织”活动,学校里“比学习、比师德、比敬业、比成绩”的氛围已基本形成。2、注重加强对青年教师的培养,吸纳了4名优秀青年教师加入党组织。3、按要求认真做好了党员目标管理工作,做好党员年度评议及考核工作。
    工会工作:1、完善制度,加强工会组织自身建设。2、把教职工的冷暖挂在心间,坚持做好了送温暖工程,今年教师节太山乡中心校联系太山乡卫生院为全乡教师进行了免费体检。3、倾听广大教职工的心声,切实维护其合法权益。
    团队工作:规范学生团员团籍管理,加大团员发展力度,今年发展了100名品学兼优的学生加入团组织。积极开展活动,促进学生团员良好行为的养成,组织学生参加了“福禄杯青少年乒乓球大赛”,并荣获中学女子团体第二名,小学男子团体第五名的优异成绩;还参加了“英语口语风采大赛”,荣获三等奖6人,优秀奖7人。
    八、取得的主要成绩。
    1、在2012年中招考试中,我中心校县一中上线人数13人,其中统招生4人,分配生9人;县二中上线26人,顺利完成了中心校本年度制定的升学指标。同年,乡一中顺利通过市教育局一类学校验收,成为中心校又一所新乡市“一类管理学校”。
    2、在县教体局“双评一管”办公室组织的三年级说课、四年级设课、七年级教学反思、八年级赛课等活动中,参赛教师多人受到专家评委的好评。在教师的各级各类论文活动评比中,3人获市级奖,3人获县级奖;在优质课评比活动中,有1人获国家级奖,2人获市级奖;在优秀课件制作评比活动中有8人获市级奖,3人获县级奖;在小学课题研究评比活动中,有11人获县级一等奖。
    3、在课改优秀教师评选中,九月份优秀教师12人过关,十月份优秀教师30人过关。
    4、全国中小学生绘画、书法比赛我乡获一等奖3人,二等奖5人,优秀奖12人。
    九、存在的问题:
    回顾一年来的工作,我们也清醒地看到,在取得一定成绩的同时,还存在着一些困难和问题。主要表现在:一是推进素质教育还缺乏力度,片面强调智育,忽视德育,教师苦教,学生苦学的问题没有得到根本解决。二是教师严重缺编,教师队伍结构矛盾比较突出,代课教师工资发放存在很大困难。三是部分教师工作热情不足,责任心不强,无进取心,不能适应新课改的要求。这些问题需要我们在今后的工作中客观、冷静地分析,下大力气研究解决,确保全乡教育事业持续、健康、协调发展。
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县太山中心校 版权所有