设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
关于举办太山乡中心校中 [04-16]
太山乡小学生二0一二年春 [02-24]
太山乡中心校工会换届工 [12-30]
 
  您的位置:太山中心校 > 校园动态 > 校务公开 > 正文
校务公开正文>>
2012年太山乡中心校教育工作重点
来源:hjts    更新时间:02-23    点击数:

                   2012年太山乡中心校教育工作重点
    2012年中心校教育工作的总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻《国家中长期教育发展和改革规划纲要》精神,大力推进课堂教学改革,全面提高教育质量,抓安全保稳定,抓规范树形象,努力推动全乡教育工作大发展大突破。
    一、 以“双评一管”为主导,统领全乡教育全局。
    规范细化学校管理,拓展办学特色。努力实现一般学校有发展,好的学校创特色。明德小学要突出“双语”教学特色;东古风小学要把我省非物质文化遗产——罗汉拳普及,发扬光大,教出成果,办出特色。继续开展星级学校、特色学校评比评定申报创建活动。发挥评估导向、激励作用,提高校际间的竞争力、影响力,典型带动,示范引导。
    全面推动教学多媒体建设。2012年力争将85%的教学班建成多媒体教室。扩大多媒体教学设备的应用,提高使用率。
    加大力度继续推进中小学重点项目建设。力争辛章小学校舍、乡一中餐厅改造项目,扎实推进学校校舍改造,加强中心校中心幼儿园建设,确保2012年建设项目高质量高标准完成。
    扎实开展热点、难点问题督查。管好、用好中小学公用经费,确保中小学教育教学工作正常运转。切实规范中小学办学行为。
    提高中学教学质量,努力推动中学质量稳步提高。积极更新初中办学理念,立足校情,树立质量意识,切实明晰办学理念,深化教学改革,加强内部管理,落实激励机制,进一步提高教师工作积极性、主动性,确保中招上线人数稳步增长。
    二、 加强教师队伍建设,努力造就高素质的教师队伍
    强化师德建设的措施不放松。全面开展“三平”教育活动,将平常师德表现作为教师评优晋级、绩效考核的重要依据。加大对在外有偿兼职、兼教、补课和体罚学生等违反师德行为的处罚力度,规范从教行为,塑造良好的师德。
    强化实施“国培、省培”计划,推进人事管理制度改革。采取请进来,走出去、校际交流等方式,不断提高干部教师业务素质。定岗定责,全员聘用,深化教师末位管理机制,充分调动教师工作的积极性和创造性。
    三、坚持推进课堂改革,努力探索新课改
    抓好教学常规管理,开足开齐课程。坚持分类实施,重点突破的原则,通过大力倡导自主学习,合作探究,教师点拨等教学改革,提高课堂效率。认真做好“四清”工作,全面提高教育教学质量。
    强化课堂主阵地作用,打造高效课堂。严格执行中心校《关于教案设计和课堂教学结构的基本要求》备课、上课,做到学生自主学习,简单问题“兵教兵”,复杂疑难问题学生合作探讨,教师点拨等形式,鼓励学生大胆质疑,发表不同见解。尊重学生人格,激励差生,以优带差,注重学法指导,培养学生良好自学习惯,切实打造高效课堂。
    积极开展形式多样的师生健身活动。根据太山乡传统优势项目,深入开展篮球、乒乓球、田径等群体健身活动,完善各校“一场两台”(一个篮球场、两幅乒乓球台)等体育健身设施配置,配齐健身器材,提升太山乡篮球、乒乓球等项目在我县的影响力。
    四、坚持强化安全稳定的防线不放松,创造良好发展环境
    深入开展创先争优活动不动摇。充分发挥党组织的政治核心、保障监督作用和党员的先锋模范作用。落实党风廉政建设责任制,加强党风廉政建设。实行中心校人员包校制度,对各校新课改、学校管理、办学行为、安全稳定等工作加强指导。强化服务意识,树立为学校、教师、学生的服务意识。
    切实加强学校安全管理工作。进一步加大校园技防、人防、物防力度,改善学校安全设施,提高师生自我安全防范意识和防护能力,完善安全隐患排查机制,消除各类安全隐患,坚决杜绝重大事故发生。
    创建和谐校园。加强行风建设,规范学校收费行为,禁止违规补课、私自乱订课外辅助读物,切实减轻中小学课业负担。及时排查并化解矛盾纠纷,妥善处理各种事端,全力维护太山教育和谐稳定。
    加大宣传力度,塑造太山教育形象。加强教育信息的撰写、整理、收集、发表等工作,深入开展各种形式的尊师爱生,孝敬父母,礼、义、仁、爱、报恩等活动,树典型,扬正气,振兴太山教育,重塑太山形象。
                                                                           

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县太山中心校 版权所有